8 (800) 505-41-53

Бесплатный номер

8 (495) 134-02-67

Круглосуточно

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

india@gepatitnou.ru

Лицензия №1244000467475

Препараты для лечения ВИЧ инфекции

 

 

 

Инфекция ВИЧ/СПИД,

проявление и пути

передачи

 

 

 

 

 

 

ВИЧ-инфекция и СПИД: в чем принципиальная разница этих двух состояний?

 

ВИЧ-инфекция

Неизлечимая инфекционная болезнь. Она относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним течением, поражающим иммунную систему. То есть, вирус, попав в организм здорового человека от больного, долгие годы может никак себя не проявлять.

 

Однако постепенно ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, которая призвана защищать организм человека от всевозможных инфекций и негативных воздействий.

Поэтому со временем иммунитет «задает свои позиции».

 

СПИД (AIDS)

Состояние, при котором иммунная система человека практически неспособна бороться с инфекциями, противостоять развитию раковых клеток и различным вредным факторам окружающей среды. В этой стадии любая инфекция, даже самая безобидная, может привести к развитию тяжелого заболевания, а в последующем и смерти больного от осложнений, энцефалита или опухоли.

 

Факты о болезни

Пожалуй, сейчас не найдется ни одного взрослого человека, который ни разу бы не слышал о ВИЧ-инфекции. Ведь недаром её называют «чумой XX века». Да и в XI веке она движется вперед «семимильными шагами», ежедневно унося около 5 000 человеческих жизней во всем мире. Хотя, как заболевание ВИЧ имеет не столь давнюю историю.

 

Считается, что ВИЧ-инфекция начала свое «триумфальное шествие» по планете в еще в 70-е годы прошлого века, когда были описаны первые массовые случаи заражения по симптоматике схожие со СПИДом.

 

Однако официально о ВИЧ-инфекции заговорили лишь в начале 80-х годов прошлого столетия:

 

  • В 1981 году опубликованы две статьи, в которых рассказывалось о развитии необычной пневмоцистной пневмонии (вызвана дрожжеподобным грибком) и саркомы Капоши (злокачественная опухоль кожи) у мужчин-гомосексуалистов.
  • В июле 1982 года предложен термин «СПИД» для обозначения новой болезни.
  • Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году одновременно в двух независимых лабораториях:
  • Во Франции в институте им. Луи Пастера под руководством Люка Монтанье
  • В США в Национальном институте рака под руководством Галло Роберта
  • В 1985 году разработана методика, которая определяла наличие в крови у больных антител к ВИЧ — иммуноферментный анализ.
  • В 1987 году диагностирован первый случай ВИЧ-инфекции в СССР. Больной — мужчина-гомосексуалист, который работал в странах Африки переводчиком.
  • В 1988 году Всемирной организацией здравоохранения объявлен международный день борьбы со СПИДом — 1 декабря.

 

Немного истории

 

Откуда взялся ВИЧ? На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако существует несколько гипотез.

 

Наиболее распространенная теория — человек заразился от обезьяны. Она основана на том, что у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в Центральной Африке (Конго), из крови выделен вирус, способный вызвать развитие СПИДа у человека. Вероятно, заражение человека произошло при случайном ранении во время разделывании туши обезьяны или укусе человека обезьяной.

 

Однако ВИЧ обезьян — слабый вирус и человеческий организм справляется с ним в течение одной недели. Но чтобы вирус нанес вред иммунной системе, необходима его передача от одного человека к другому в течение короткого времени. Тогда вирус мутирует (изменяется), приобретая свойства, характерные для ВИЧ человека.

 

Также существует предположение, что среди племен Центральной Африки ВИЧ существовал длительное время. Однако только с началом повышенной миграции в XX веке вирус распространился по всему миру.

 

Смертность

С начала эпидемии от СПИДа умерло около 46 миллионов человек. Причем смертность больных год от года уменьшается — благодаря успешной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ или АРТ).

 

Существует два основных типа ВИЧ:

 

  • ВИЧ-1или HIV-1 (открыт в 1983 г.) — основной возбудитель инфекции. Он весьма агрессивен, вызывая типичные проявления заболевания. Наиболее часто встречается в Западной Европе и Азии, Южной и Северной Америке, Центральной Африке.
  • ВИЧ-2 или HIV-2 (открыт в 1986 г.) — менее агрессивный аналог ВИЧ-1, поэтому заболевание протекает мягче. Не так широко распространен: встречается в западной Африке, Германии, Франции, Португалии.
  • Существует ВИЧ-3 и ВИЧ-4, но они встречаются редко.

 

Строение

ВИЧ — шарообразная (сферическая) частица, имеющая размер от 100 до 120 нанометров. Оболочка вируса плотная, образована двойным липидным (жироподобные вещества) слоем с «шипами», а под ним — белковый слой (p-24-Капсид).

 

ВИЧ относится к семейству медленных (лентивирусы) ретровирусов. Он не имеет клеточного строения, не синтезирует самостоятельно белок, а размножаться только в клетках человеческого организма.

 

Важнейшая особенность ретровирусов — наличие специального фермента: обратной транскриптазы. Благодаря этому ферменту вирус преобразовывает свою РНК в ДНК (молекула, обеспечивающая хранение и передачу генетической информации следующим поколениям), которую затем внедряет в клетки хозяина.

 

ВИЧ: свойства

ВИЧ во внешней среде малоустойчив:

 

  • быстро погибает под воздействием 5% раствора перекиси водорода, эфира, раствора хлорамина, 700С спирта, ацетона
  • вне организма на открытом воздухе гибнет в течение нескольких минут
  • при кипячении — мгновенно

 

Однако вирус сохраняет свою жизнеспособность в течение 4-6 суток в высушенном состоянии при температуре + 22 С, в растворе — героина до 21 дня, полости иглы — несколько дней. ВИЧ устойчив к замораживанию, на него не действует ионизирующее и ультрафиолетовое излучение.

 

ВИЧ: особенности жизненного цикла

ВИЧ обладает особой тропностью (предпочитает) к некоторым клеткам иммунной системы — Т-лимфоцитам-хелперам, моноцитам, макрофагам, а также клеткам нервной системы, в оболочке которых присутствуют специальные рецепторы — СD4-клетки. Однако имеется предположение, что ВИЧ поражает и другие клетки.

 

За что отвечают клетки иммунной системы?

Т-лимфоциты-хелперы активируют работу практически всех клеток иммунной системы, а также вырабатывают специальные вещества, которые борются с чужеродными агентами: вирусы, микробы, грибки, аллергены. То есть, по сути, контролируют работу  почти всей иммунной системы.

 

Моноциты и макрофаги — клетки, поглощающие чужеродные частицы, вирусы и микробы, переваривая их.

Жизненный цикл ВИЧ включает в себя несколько фаз

Их рассмотрим на примере Т-лимфоцита-хелпера:

 

Попав в организм, вирус связывается со специальными рецепторами на поверхности Т-лимфоцита — СD4-клетки. Далее он проникает в клетку хозяина и сбрасывает внешнюю оболочку.

 

При  помощи обратной транскриптазы на вирусной РНК (матричной) синтезируется ДНК-копия (одна цепочка). Затем копия достраивается в двухцепочную ДНК.

 

Двухцепочная ДНК перемещается в ядро Т-лимфоцита, где встраивается в ДНК клетки хозяина. На данном этапе действующий фермент — интеграза.

 

ДНК-копия сохраняется в клетке хозяина от нескольких месяцев до нескольких лет, так сказать «спит». На этом этапе наличие вируса в организме человека можно обнаружить при помощи тестов со специфическими антителами.

 

Любая вторичная инфекция провоцирует перенос информации с ДНК-копии на матричную (вирусную) РНК, что ведет к дальнейшему размножению вируса.

 

Далее рибосомы клетки хозяина (частицы, вырабатывающие белок) на вирусной РНК синтезируют вирусные белки.

 

Затем из вирусной РНК и вновь синтезированных вирусных белков происходит сборка новых частей вирусов, которые выходят из клетки, разрушая её.

 

Новые вирусы прикрепляются к рецепторам на поверхности других Т-лимфоцитов — и цикл начинается вновь.

 

Таким образом, если никакого лечения не проводится, ВИЧ воспроизводит себя довольно быстро: от 10 до 100 миллиардов новых вирусов в день.

 

Инфицирование ВИЧ

Канули в лету времена, когда считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание, которым страдают только наркоманы, секс-труженицы и гомосексуалисты.

 

Заразиться может каждый вне зависимости от социального статуса, финансового достатка, пола, возраста и сексуальной ориентации. Источник заражения — ВИЧ-инфицированный человек на любой стадии инфекционного процесса.

 

Просто так ВИЧ по воздуху не летает. Он содержится в биологических жидкостях организма: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Для заражения необходимо, чтобы в кровоток попала инфицирующая доза — около 10 000 вирусных частиц.

 

Пути передачи ВИЧ инфекции

 

Гетеросексуальные контакты — незащищенный вагинальный секс.

Наиболее распространенный путь передачи ВИЧ в мире — около 70-80% случаев инфицирования, в России — 40,3%.

 

Риск заражения после одного полового контакта с семяизвержением составляет  у пассивного партнера («принимающая» сторона) от 0.1 до 0.32%, а активного («вводящая» сторона) — 0.01-0.1%.

 

Однако инфицирование может произойти и после одного полового контакта, если имеется любое другое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП): сифилис, гонорея, трихомониаз и другие. Поскольку количество Т-лимфоцитов-хелперов и других клеток иммунной системы повышается в воспалительном очаге. И тогда ВИЧ «въезжает в организм человека на белом коне».

 

К тому же, при всех ЗППП слизистая оболочка склонна к травмам, поэтому нередко нарушается её целостность: появляются трещины, язвы, эрозии. В результате заражение происходит намного быстрее.

 

Вероятность инфицирования повышается при длительных половых контактах: если болен муж, то в течение трех лет в 45-50% случаев жена заражается, если больна жена — в 35-45% муж. Риск заражения у женщины выше, поскольку во влагалище попадает большое количество инфицированной спермы, она дольше контактирует со слизистой, а площадь контакта больше.

 

Употребление внутривенных наркотиков

 

В мире таким путем заражаются 5-10% больных, в России — 57,9%.

 

Поскольку наркоманы для внутривенного введения наркотиков часто используют общие нестерильные медицинские шприцы или общую посуду для приготовления раствора. Вероятность заражения — 30-35%.

 

К тому же, нередко наркоманы вступают в беспорядочные половые связи, что в несколько раз повышает вероятность инфицирования как их самих, так и других лиц.

 

Незащищенный анальный секс вне зависимости от сексуальной ориентации

Вероятность заражения пассивного партнера после одного полового контакта с феляцией составляет от 0,8 до 3,2%, активного — 0,06%. Риск инфицирования выше, поскольку слизистая прямой кишки ранима и хорошо кровоснабжена.

 

Незащищенный оральный секс

Вероятность инфицирования ниже: пассивного партнера после одного контакта с семяизвержением не более 0,03-0,04%, активного — практически равна нулю. Однако риск заражения повышается, если в уголках рта имеются заеды, а в полости — ранки, язвы.

 

Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей

Заражаются в 25-35% случаях через дефектную плаценту, в момент родов, во время кормления грудью.

Возможно инфицирование здоровой матери при грудном вскармливании больного ребенка, если у женщины имеются трещины на сосках, а у малыша кровоточат десны.

 

Случайные травмы медицинским инструментарием, подкожные и внутримышечные инъекции

Заражение происходит в 0,2-1% случаях, если был контакт биологической жидкостью ВИЧ-инфицированного.

 

Переливание крови и пересадка органов

Инфицирование — в 100% случаев, если донор был ВИЧ-положительный.

 

Некоторые понятия в контексте диагностики ВИЧ-инфекции:

 

  • Антиген — сам вирус или его частицы (белки, жиры, ферменты, частички капсулы и так далее).
  • Антитело — клетки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на попадание в организм ВИЧ.
  • Сероконверсия — иммунный ответ. Попав в организм, ВИЧ интенсивно размножается. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, концентрация которых в последующие несколько недель повышается. И только, когда их количество достигает определенного уровня (сероконверсия), они обнаруживаются специальными тест-системами. Далее уровень вируса падает, а иммунная система успокаивается.
  • «Период окна» — промежуток с момента заражения до появления сероконверсии (в среднем от 6-12 недель). Это период самый опасный, поскольку высок риск передачи ВИЧ, а тест-система выдает ложноотрицательный результат

 

Состоит из нескольких стадий:

    ВИЧ при помощи электрофореза разрушают на антигены.

    методом блотинга (в особой камере) их переносят на специальные полоски, на которые уже нанесены белки, характерные для ВИЧ.

    на полоски наносится кровь больного, если в ней имеются антитела к антигенам, происходит реакция, которая видна на тест-полосках.

 

Однако результат может быть ложноотрицательным, поскольку антител в крови иногда недостаточно — в «периоде окна» или на терминальных стадиях СПИДа.

 

Поэтому существуют два варианта проведения экспертного этапа лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции

 

Имеется ещё один чувствительный метод диагностики ВИЧ-инфекции — полимеразно цепная реакция (ПЦР) — определение ДНК и РНК вируса. Однако у него присутствует существенный недостаток — высокий процент ложноположительных результатов. Поэтому его используют в комплексе с другими методами.

 

Тактика диагностики

    до 1 месяца — ПЦР, поскольку вирус в этот период ещё интенсивно не размножается

    старше месяца — определение антигена р24-Капсид

    лабораторно-диагностическое обследование и наблюдение с момента рождения до 36 месяцев

 

ВИЧ-инфекция симптомы

 

Первая стадия — инкубация

Вирус активно размножается. Продолжительность — с момента заражения до 3-6 недель (иногда до одного года). При ослабленном иммунитете — до двух недель.

 

Симптомы

Отсутствуют. Заподозрить можно, если была опасная ситуация: незащищенный случайный сексуальный контакт, переливание крови и так далее. Тест-системы не обнаруживают в крови антитела.

 

Вторая стадия — первичных проявлений

Иммунный ответ организма на внедрение, размножение и массивное распространение ВИЧ. Первые симптомы появляются в течение первых трех месяцев после заражения, они могут опережать сероконверсию. Продолжительность — обычно 2-3 недели (редко несколько месяцев).

 

Варианты течения

2А — Бессимптомное Отсутствуют проявления болезни. Присутствует лишь выработка антител.

 

2Б — Острая инфекция без вторичных заболеваний Наблюдается у 15-30% больных. Протекает по типу острой вирусной инфекции или инфекционного мононуклеоза.

 

Наиболее частые симптомы

Повышение температуры тела 38,8С и выше — ответ на внедрение вируса. Организм начинает вырабатывать активное биологическое вещество — интерлекин, которое «дает сигнал» гипоталамусу (находится в головном мозге), что в организме находится «чужак». Поэтому повышается выработка энергии, а отдача тепла понижается.

 

Увеличение лимфатических узлов — реакция иммунной системы. В лимфоузлах повышается выработка антител лимфоцитами против ВИЧ, что ведет к рабочей гипертофии (увеличению в размерах) лимфатических узлов.

 

Высыпания на коже в виде красных пятен и уплотнений, мелких кровоизлияний размером до 10 мм в диаметре, склонные к слиянию между собой. Сыпь располагается симметрично в основном на коже на туловища, но иногда — на лице и шее. Она — следствие прямого повреждения вирусом Т-лимфоцитов и макрофагов в коже, что приводит к нарушению местного иммунитета. Поэтому в последующем имеется повышенная восприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам.

 

Диарея (учащенный жидкий стул) развивается из-за непосредственного воздействия ВИЧ на слизистую оболочку кишечника, которое вызывает изменения в местной иммунной системе, а также нарушает всасывание.

 

Воспаление горла (ангина, фарингит) и ротовой полости связно с тем, что ВИЧ поражает слизистую полости рта и носа, а также лимфоидную ткань (миндалины). В результате появляется отек слизистой, увеличиваются миндалины, что вызывает боль в горле, болезненное глотание и другие симптомы, характерные для вирусной инфекции.

 

Увеличение печени и селезенки связано с реакцией иммунной системы на внедрение ВИЧ в организм.

 

Иногда развиваются аутоиммунные заболевания (псориаз, себорейный дерматит и другие). Причина и механизм формирования пока невыяснены. Однако чаще всего эти заболевания возникают на более поздних стадиях.

 

2В — Острая инфекция с вторичными заболеваниями

Наблюдается у 50-90% больных. Протекает на фоне временного снижения СD4-лимфоцитов, поэтому иммунная система ослаблена и не может полноценно противостоять «чужакам».

 

Возникают вторичные заболевания, вызванные микробами, грибками, вирусами: кандидоз, герпес, инфекции дыхательных путей, стоматит, дерматит, ангина и другие. Как правило, они хорошо поддаются лечению. Далее состояние иммунной системы стабилизируется, а заболевание переходит на следующий этап.

 

Третья cтадия — длительное распространенное увеличение лимфатических узлов

Продолжительность — от 2 до 15-20 лет, поскольку иммунная система сдерживает размножение вируса. В этот период постепенно снижается уровень СD4-лимфоцитов: примерно со скоростью 0,05-0,07x109/л в год.

 

Имеется только увеличение не менее двух групп лимфатических узлов (ЛУ), не связанных между собой в течение трех месяцев, за исключением паховых. Размер ЛУ у взрослых — более 1 см, у детей — более 0,5 см. Они безболезненные и эластичные. Постепенно ЛУ уменьшаются в размерах, оставаясь в таком состоянии надолго. Но иногда могут вновь увеличиваться, а затем уменьшаться — и так на протяжении нескольких лет.

 

Четвертая стадия — вторичные заболевания (преСПИД)

 

Развивается, когда иммунная система истощена: уровень CD4-лимфоцитов, макрофагов, а также других клеток иммунной системы значительно падает.

 

Поэтому ВИЧ, практически не встречая ответа от иммунной системы, начинает усиленно размножаться. Он поражает всё больше и больше здоровых клеток, приводя к развитию опухолей и тяжелых инфекционных заболеваний — опуртонистические инфекции (с ними в обычных условиях организм легко справляется). Некоторые из них встречаются лишь у ВИЧ-инфицированных, а некоторые — и у обычных людей, только у ВИЧ-положительных они протекают намного тяжелее.

 

Заболевание можно заподозрить, если имеется хотя бы 2-3 заболевания или состояния из перечисленных на каждом этапе

Оставьте заявку на консультацию, и наши специалисты позвонят вам, и с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Консультация абсолютно бесплатно.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Заявка на консультацию отправлена!

Отзывы и комментарии

Яндекс.Метрика
статистика
Besucherzahler
счетчик посещений